9.20网易云发布会,云计算市场再迎巨头玩家

线下活动 7个月前 (09-20)  

SONY DSC

9月20日网易云在上海隆重举办发布会,各种提前爆料似乎印证了网易场景化的云计算布局以及三款重磅产品的发布。此前,网易云官微发布的信息显示,丁磊在一则宣传片中为网易云点赞,并称“让广大程序员都过上钱多活少离家近的幸福生活”,可见,网易云或将成为网易新的战略级产品,云计算市场有望迎来新的巨头玩家。

 

丁磊为广大程序员“代言”似乎不难理解。在创办网易之前丁磊就是一位程序员,对产品开发、测试的枯燥和复杂深有感触。包括网易云在内的云服务,虽然面向的是企业级市场,实际解决的问题还是提高资源交付速率、提升产品研发效率或者是功能性的服务,本质上还是在解放开发者。当然,这只是一种情怀式的说法,至于丁磊为何要为网易云点赞,或可以有下面两个解释:

 

就国内云计算市场来说,在过去几年中实现了年均30%的增长,2015年市场规模约为1500亿元,并预计在2018年达到8000亿元。云计算大幅降低了创新创业的门槛,并催生了大量新应用、新业态、新模式。据了解,小微企业利用云计算服务可节省约40%的成本。阿里、腾讯、百度、华为等国内的科技巨头争相布局云计算,亚马逊、微软、IBM等也相继进入中国市场,云计算在中国市场正进入快速普及的阶段。同样作为互联网巨头的网易,在C端市场获得百亿美元市场的同时,丁磊已经把目光瞄向了B端市场。

 

另一方面,在网易云正式面世之前,已经支撑了网易内部95%以上的互联网产品,不乏用户量过亿的明星产品。比如说网易邮箱服务了8亿的用户,并拥有数百万的企业级用户;网易云音乐的用户规模突破两亿人次。这些产品有两个显著特点,一是服务稳定,二是良好的用户口碑。这一优势注定了网易在进军云计算市场时,拿出的不只是计算资源和同质化的解决方案,网易的研发和管理经验、一贯的产品精神等在无形中成了网易云的资源。或许也正因如此,网易在云计算领域选择了场景化云服务作为切入点。

 

就目前来说,国内进军云计算的玩家有两种思路,一类是从IaaS基础设施入手提供很多解决方案的“大而全”模式,另一类是服务好一个或几个细分领域,将服务和性能做到极致的差异化模式。前者市场规模庞大,却注定了只能留下一到两家巨头企业。后者若能借机夯实自己在垂直细分领域的市场地位,却也有很大的市场空间。很明显,场景化云服务的网易云属于后者。

 

截止到现在,网易云已经推出了七款云服务产品,即网易蜂巢(容器云)、网易云信(IM云)、网易视频云、网易云捕(APP质量跟踪)、网易易测(兼容性测试)、网易七鱼(全智能云客服)、网易易盾(反垃圾)。不难发现,在这些场景化的云服务背后,网易云的战略布局已经形成了一套体系,提供容器云兼具IaaS服务的网易蜂巢提供基础云服务,网易云信、视频云等是结合网易自身的技术优势针对特定市场需求推出的产品,而未来还将会结合自身的研发、运营、管理等优势打造更多的产品。

 

可以肯定的是,继企业邮箱之后,网易云将是未来几年网易在B端市场最重要的战略产品,“解放程序员,让广大程序员都过上钱多活少离家近的幸福生活”,丁磊的一句话似乎是暗示了这个产品的发展方向。至于网易云为何而来,有何发展规划和目标,只能期待9·20发布会来揭晓了。

 

发表


表情

  1. 小黑
    小黑 【队长】 回复

    互联网