9种服务创新思路,避免成为“孙连城”式客服

服务升级 4个月前 (04-21)  

最近到处都在谈论《人民的名义》这部剧,除了达康书记的GDP,还有一位胸怀星空的区长孙连城也是非常典型的公职人员。

孙区长不贪污、不受贿、不想升官,所以也不做事,这样的懒政行为也让人痛恨。然而在职场中,我们很多人都可能是孙连城式的人物。

0998c137aca426ad0ac40159ada07c817adc8e38228a-UtJzWM_fw658每天的目标只有完成领导交代的工作,只是接电话,回复在线,解决重复的问题,抱着自己的一亩三分地即可,从来不去思考用户遇到问题背后的逻辑,是否可以通过驱动产品的方式去杜绝这样的问题?

随着智能化的发展,未来的服务职能大大改变,服务需要创新,服务人员更需要有创新的意识,接受前沿的理念。

 

在上周网易七鱼周年庆上,网易云音乐客服经理陈俊杰和我们分享了云音乐客服团队的职业敏感、思考问题的思维逻辑。可以发现的是服务团队工作中是融入创新精神的,解决用户的问题,如何让用户以后不要遇到这样的问题,这是一个产品化的思维,需要我们的服务人员时常保持创新、敏感的意识。

那么在服务创新过程中我们需要把握哪些方面呢?避免成为孙连城式客服。

1.把注意力集中在对顾客期望的把握上

在竞争对手云集的市场中,不必轻易改变产品本身,而应该把注意力集中在对顾客期望的把握上,认真听取顾客的反应以及修改的建议,一般80%的服务概念来源于顾客。

2.善待顾客的抱怨

顾客的抱怨往往表明服务有缺陷或服务方式应当改进,这正是服务创新的机会。对待顾客的抱怨,均应立即妥善处理,设法改善。以耐心、关怀来巧妙解决顾客的问题,这是服务创新的基本策略。

3.服务要有弹性

服务的对象相当广泛,有不同期望及需要,因此良好服务需要保持一种弹性。服务有许多难以衡量的东西,一味追求精确,非但难以做到,反而易作茧自缚。

4.企业员工比规则更重要

创新就是打碎一种格局以创造一种新的格局,最有效的策略就是向现有的规则挑战,挑战的主题是人。通常,顾客对服务品质好坏的评价是根据他们同服务人员打交道的经验来判断。

5.用超前的眼光进行推测创新

服务是靠顾客推动的。当人们生活水平低于或等于生存线时,其需求模式是比较统—的。随着富裕程度的提高,消费需求由低层次向高层次递进,由简单稳定向复杂多变转化。这种消费需求的多样化意味着人的价值观念演变。

6.在产品设计,和体现的服务要与建立一揽子服务体系结合起来

产品创新从设计开始,服务也从设计开始。要在产品中体现服务,就必须把顾客的需要体现在产品设计上。在产品设计中体现服务,是一种未雨绸缪的创新策略。要使顾客满意,企业必须建立售前、售中、售后的服务体系,并对体系中的服务项目不断更新。服务的品质是一个动态的变量,只有不断地更新才能维持其品质不下降。 售前的咨询、售中的指导、售后的培训等内容会随着时间的推移使其性质发生变化,原来属于服务的部分被产品吸收,创新的部分才是服务。所以,企业不创新,就没有服务。

7.把“有求必应”与主动服务结合起来

不同的企业对服务的理解不同。其中,很多企业对服务的定义过于狭窄。餐饮企业对服务的理解可能就是笑容可掬;设备销售企业,可能把服务理解为“保修”;银行可能认为服务就是快捷并不出差错;商品零售企业可能认为服务就是存货充足和免费送货。

这些理解都只是把服务限定在“有求必应”的范围内,满足于被动地适应顾客的要求。 一个企业要在竞争中取胜,仅仅做到“有求必应”是不够的,应不断地创新服务,由被动地适应变为主动地关心、主动地探求顾客的期望。比如国际商用机器公司认为,公司的发展是由顾客和市场推动的,主张把公司的一切交给顾客支配。
虽然许多公司的产品在技术上胜过国际商用机器公司,其软件用起来也很方便,但是,只有国际商用机器公司肯花功夫来了解顾客的需要。他们反复细致地了解顾客的业务需求,所以,顾客愿意选用国际商用机器公司的产品。可见一个企业不去主动地探求顾客需要哪些服务,或仅仅做到符合标准而不去创新,就注定要被消费者所抛弃。

8.把无条件服务的宗旨与合理约束顾客期望的策略结合起来

企业不遗余力地满足顾客的需要,无条件地服务顾客,是达到一流服务水平的基本原则。但在策略上必须灵活。合理约束顾客的期望常常是必要的。顾客对服务品质的评价,容易受其先入为主的期望所影响,当他们的期望超过企业提供的服务水准时,他们会感到不满;但当服务水准超过他们的期望时,他们会大感满意。企业有必要严格控制广告和推销员对顾客的承诺,以免顾客产生过高的期望。而在实际服务时尽可能超出顾客的期望。正确地处理无条件服务与合理约束两者的关系,是企业在服务创新中面临的挑战。

9.把企业硬件建设与企业文化结合起来

服务行业应用现代科技,对企业的基础设施进行大规模的投资,不仅能极大地扩大服务种类、提高服务效率,而且还能够带来显著的竞争优势。


发表


表情