“有了孩子,我讨厌一切理由的加班”丨三位客服妈妈的故事

服务升级 6个月前 (06-12)  

6360954654211237701095433699_mom

天下的妈妈们都是伟大的,在有了孩子后,有的人选择做一位全职妈妈,放弃所有去陪伴孩子的成长;有的人选择做一位职场妈妈,即使过着下班比上班还辛苦的生活也继续坚持。

母亲节前,网易七鱼采访了三位职场妈妈,她们来自不同行业,有着不同的背景,但是她们都是服务从业者。那么,这三位客服妈妈到底有怎样的故事呢?

如果你也是一位客服妈妈,可以将个人的经历、想对孩子说的话等等都在留言中写出来。我们将随机抽取三位,赠送温馨的母亲节礼物。


茶蛋芯/ 客服自媒体人,七鱼客服轻学院讲师 /

大宝4岁,小宝2岁

茶蛋芯从事客服工作四年,也做了四年的妈妈,有点特殊的是她已经是两个孩子的妈妈。

说到为什么选择服务这条路,她会把这比作一种缘分,更像是人生的一个契机,而当人把握住契机,便会“陷进去无法自拔”。毕业后她尝试了不同的行业,甚至也有一些创业的经历,直到接触到服务这个岗位,竟然发现有种莫名其妙的熟悉感,从熟悉到亲近,不知不觉四年过去了。四年中,不仅积累了满满的服务经验,也迎来了两个孩子的慢慢长大。

茶蛋芯说:“如果说这几年依然能很好地处理孩子和工作的关系,那婆婆一定是最大的功臣”。孩子的奶奶平常就特别心疼年轻人,也帮忙照顾宝宝,让茶蛋芯的工作没有后顾之忧。当然,作为一个妈妈,孩子经常不在身边也会很是煎熬,多陪伴、多视频、多关心,她也督促自己做一个更好的妈妈。虽然不舍,但是也更有奋斗的动力。

面对四岁和两岁的孩子,茶蛋芯比其他客服妈妈多一份责任和辛苦,但是同样也多一份幸福和骄傲。她说自己有个好婆婆,帮她分担着辛苦,而自己也会做一个好妈妈,给孩子营造更好的环境。她也一直相信:失掉事业的女人,失掉家庭的女人,失掉女人味的女人都不能算是完整的女人,纵然辛苦,必将劳有所得。


Jessica/ abc360客服主管 /

孩子9个月

对于Jessica而言,走向服务岗位是一个巧合,她对英语有着浓厚的兴趣,加上互联网的大力发展,所以毫不犹豫地选择了在线英语教育的工作,而随着公司业务的发展,凭借着对英语的热爱、行业的专业度以及优秀的服务意识,她被公司推荐担任客服主管。

9个月前,Jessica的孩子出生了,而她除了是在企业中抓绩效、做培训的客服主管外,在家里,又多了一重身份——妈妈。每一个做妈妈的人都想花更多时间去陪伴孩子,然而,这样的愿望对于每一个职场妈妈来说却有些奢侈。对于Jessica而言,孩子出生后,她也会刻意减少加班的频率,早点回家意味着多点时间陪孩子。

幸运的是,Jessica的家人比较支持她的工作,这给了她工作很大的动力,而现在工作之余也开始学习很多母婴方面的知识,开始系统性地对孩子进行日常教育,做为一个职场妈妈,也极其关注母婴关系的建设。值得一提的是,在孩子刚刚出生的时候,家里也针对带孩子的事情讨论过多次,为了维护良好的家庭关系和孩子的启蒙教育,最终在家人的支持下,Jessica继续上班,而孩子爸爸和奶奶在家照顾起了孩子。

正是因为伟大家人的理解和支持,她走向了职场妈妈的道路,而孩子也能健康成长。工作中她帮助公司服务好每一个客户,回到家她专注孩子的健康成长,这是Jessica度过的第一个母亲节,9个月的宝宝也会慢慢长大,她也会慢慢感受到孩子的爱。

最后,Jessica也想送众多客服妈妈们一句话:快乐是一天,难过也是一天,为了不让日子难过,就努力找到快乐的方法。


顾小乐/ 网易七鱼客服主管 /

孩子4岁半

顾小乐大学毕业正是中国电商开始飞速发展的时代,而她也在那个时候选择进入了电商的服务行业;这些年随着行业的升级和变迁,她看到了云客服的趋势,并且成功加入七鱼。说到这些过往的经历,顾小乐一直为之自豪。

然而,在职业生涯稳健上升的背后,妈妈的角色一开始也让她不那么轻松。她常常说有了孩子就没有了双休日。在孩子小的时候,偶尔工作中接电话的时候都仿佛能听到孩子的哭声,下班也就急急忙忙回家,两点一线的自己生活得毫无节奏。现在孩子大了,奶奶带着孩子,作为一位职场妈妈,顾小乐有了更多时间和精力放在工作上,而她的工作也更加优秀。

现在,在网易七鱼的顾小乐,和自己的小伙伴们共同服务超过7万家企业客户,每天面对不同行业的客服管理人员,而不同行业背景和业务模式的需求也有很大不同,如何保证服务品质也是她一直琢磨的事情。这些挑战对这样一位职场妈妈来说也是来之不易的机会,她十分感谢当初的选择和家人的支持,当然还有那位活蹦乱跳的孩子带来的动力。

在采访中我们发现,顾小乐的工位上有一句话:“少女们,孩子是你的,工作也是你的,一起加油!”这大概就是一位客服对工作的执着,也是一位妈妈对孩子的爱。


三位母亲的采访中,我们发现每一个客服妈妈对待生活、对待工作都是乐观的,她们享受着职场妈妈这样的双重身份带来的挑战,就像顾小乐说的那样,孩子是你的,工作也是你的。

网易七鱼也希望每一位母亲快乐生活,工作得到家人的理解,在职场中实现个人价值,当然每一位职场妈妈背后也有一位默默付出的奶奶,她们也是最美的母亲!

如果你是一位客服妈妈,将你所有想说的话都留言吧!

发表


表情