关于大数据,这里有几个趋势你必须了解

行业干货 2年前 (2017-08-29)  

根据MGI和麦肯锡商业技术办公室的研究,这个世界的数据量已经爆炸,分析大数据集,即所谓的“大数据”,将成为竞争的重要基础,以及成为支撑生产率增长、创新和消费者剩余的新浪潮。不仅仅是数据导向的管理者,每个领域的领导者都将不得不面对大数据的影响。企业信息量的增长,多媒体、社交媒体和物联网的兴起,在可预见的将来数据将会呈指数级增长。

MGI和麦肯锡商业技术部门的研究检查数字数据的状态并记录其可能被解锁的重要价值。MGI研究了5个领域的大量数据:美国的医疗保健,欧洲的公共部门,美国的零售业以及全球的制造业和个人定位数据。大数据中,每个维度的数据都可以产生价值。例如,一家使用大数据的零售商可以将营业利润增加60%以上。利用公共部门的大数据也有巨大的潜力。如果美国医疗保健公司以创造性和有效的方式使用大量数据来提高效率和质量,该部门每年可以创造超过3000亿美元的价值。其中三分之二的形式将是将美国医疗支出减少约8%。在欧洲发达经济体,政府管理人员可以通过使用大数据节省超过1000亿欧元(1490亿美元)的运营效率改进,不包括使用大数据来减少欺诈和错误,并增加税收的收集。而个人定位资料所提供服务的用户可以获得6000亿美元的消费者盈余。

 

big-data-the-next-frontier-for-innovation-competition-and-productivity_900x506

 

研究报告中提供了七个关键的见解:

1.数据已经遍及各个行业和业务功能,现在是劳动和资本的重要生产要素。我们估计,每个拥有1000多名员工的公司和几乎所有美国经济部门平均至少拥有200 TB的存储数据,是10年前的2倍。

2.这里列举了用大数据创造价值的五大方法:

  • 首先,大数据可以通过更高频率促使信息透明化和可用性来解锁重要价值。
  • 第二,随着组织以数字形式创建和存储更多的交易数据,他们可以从产品清单到病假收集更准确和详细的性能信息,从而呈现更多的多样性和提高数据表现。领先的公司正在使用数据收集和分析来进行控制实验,以做出更好的管理决策; 其他人正在使用基础低频预测数据进行高频预报,以及时调整业务杠杆。
  • 第三,大数据允许更细化的客户细分,从而衍生出定制化的销售预测产品或服务。
  • 第四,复杂的分析可以大大改善决策。
  • 最后,大数据可以用来改善下一代产品和服务的发展。例如,制造商正在使用从嵌入在产品中的传感器获取的数据来创建创新的售后服务产品,例如主动维护(在发生故障或被注意到之前就采取的预防措施)。

3.大数据的使用将成为个体企业竞争和增长的重要基础。从竞争力的角度和潜在的价值取向来看,所有公司都需要认真对待大数据。在大多数行业中,成熟的竞争对手和新进入者都将利用数据驱动策略,从深度和实时信息中创新、竞争和获取价值。事实上,我们在每一个我们调查的行业中都发现了早期使用数据的情况。

4.大数据的使用将支撑生产率增长和消费者剩余的新浪潮。例如,我们估计,使用大数据的零售商有可能将营业利润率增加60%以上。大数据为消费者以及公司和组织带来了巨大的收益。例如,通过个人位置数据实现的服务可以让消费者获得6000亿美元的经济盈余。

5.虽然大数据的使用在整个行业都将是重要的,但是部分行业的收益将会更大。我们比较了美国各行业的历史生产力与这些行业从大数据中获取价值的潜力(使用结合几个定量指标的指标),发现机遇与挑战因行业而异。计算机和电子产品信息部门以及金融和保险以及政府都有望从大量数据中获益。

6.组织利用大数据所需的人才短缺。到2018年,仅美国就可能面临十四万到十九万的分析人才缺口,以及用专门技术分析大数据做出有效决定的一百五十万名管理人员和分析人士。

7.为了挖掘大数据的全部潜力,必须解答几个问题。与隐私、安全、知识产权甚至责任有关的政策需要在大数据世界中得到解决。组织不仅需要适当的人才和到位的技术,还要结构化工作流程和进行激励措施来优化大数据的使用。访问数据至关重要——企业将越来越需要整合来自多个数据源的信息,通常来自第三方,并且必须制定激励措施以实现这一点。